Побыстрее бы дожить

 
 

Побыстрее бы дожить

Кто-то дотошный подсчитал, сколько времени теряет человек, ежедневно добираясь на работу.



Минуты и часы сложились в долгие годы, названные «бесполезно потраченным временем». Появились советы, как обратить эти годы себе на пользу – учить английский или слушать музыку. Или соблазнять отдельных представителей пассажиропотока. Можно, например, ненадолго уходить в нирвану. Можно вызывать позитивные мысли. Хватает, в общем, способов убить время.

Но, придя на работу, мы продолжаем изощренно расправляться с ненужными часами. Побыстрее бы приехал лифт, который отвезет в офис. Побыстрее бы закипела вода для кофе. Побыстрее бы заткнулся начальник, бдительно стерегущий ненужные нам минуты. Старательно вычеркиваем скучный час до обеда. Глаза внимательно ищут что-нибудь интересное. Уши стоят торчком в ожидании свежих анекдотов и сплетен. А как мучительны два последних часа! Так для солдата 540 дней армии превращаются в десятилетие, тоска и бесполезность которого запомнятся на всю жизнь.

Зато уж вечером... Только побыстрее бы прожить час в транспорте, полчаса в очереди, пятнадцать минут ужина. И включить, наконец, Главный Уничтожитель Времени – телевизор. Так что не с кем воевать антиглобалистам, могучие корпорации не крадут наше время. Мы его старательно убиваем, сами.

– На выходные как-нибудь перебьемся, – мечтательно говорит супруга. – А через неделю будет зарплата, и...

Мы, как и все, стараемся побыстрее прожить ненужные дни. Вот, скоро уже ребенок подрастет, она похорошеет, я поумнею... Но, в ожидании зарплаты, мы вычеркнули половину весны. А родители мечтают уйти на пенсию, чтобы на даче пожить для себя. Поработать, конечно, еще немного – лет пять, максимум десять. И потом отдыхать. Ну ладно, не десять, а пятнадцать.

Так и несемся, не оглядываясь, надеясь на счастье когда-нибудь завтра и наплевав на сегодня. Наперегонки, наступая друг другу на ноги. Бежим на работу мимо серых бетонных заборов. Мимо нищих, лежащих на земле. Сквозь очереди, с азартом работая локтями. Обходим жертвы лобовых столкновений, спешно дожевывая шоколадный батончик. Быстрей, быстрее. Еще минута, еще одна строка. Марш-марш левой! Чтобы потом, когда-то потом...

Игорь СМАГА. "Газета по-Киевски". 17.04.2008


Создан 17 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
CURRENT MOON